Астана. 24 января. КазТАГ — В Казахстане будут закрывать бездействующие неправительственные организации (НПО), следует из сообщения на сайте главы правительства РК.

«В Казахстане начинается крупная работа по закрытию бездействующих неправительственных организаций», — приводятся в тексте слова министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлана Ермекбаева.

По его словам, одним из недостатков системы НПО является то, что около половины зарегистрированных организаций на самом деле бездействуют. Это приводит к путанице в учете, появлению недостоверной информации и дезориентации граждан и самих НПО.

«Поэтому перед нами стоит задача привести эту систему в порядок. Для этого нужно, чтобы все граждане, которые принимали участие в создании этих НПО, приняли решение об их закрытии либо должны начать работать. Сейчас мы ведем активную разъяснительную работу с гражданами и НПО, но для тех НПО, которые не видят смысла в своей дальнейшей деятельности, мы совместно с министерствами финансов и юстиции проводим работу, чтобы они без какой-либо ответственности могли закрыться», — уточнил Н. Ермекбаев.

Также министр отметил, что большим изменениям подвергнется и база данных НПО.

«Мы сейчас ведем работу по ее переводу в электронный формат. Эта работа объемная, которая требует и технического, и программного обеспечения», — отметил он.

Источник https://zonakz.net:8443/view-v-kazakhstane-zakrojut-bezdejjstvujushhie-npo.html