Этими знаменитыми словами классика русской литературы сегодня можно смело охарактеризовать волонтерское движение Кызылорды. В нашем городе началось оно сравнительно недавно, но довольно быстро обрело широкую популярность. Благодаря социальным сетям, это движение ширится и приобретает, без преувеличения, массовый характер.  

шабаев

А у истоков этого замечательного общественного явления в нашем городе стоял Никита Шабаев, вице-президент ОФ «Best for kids».

По словам Никиты, в Кызылорду он приехал в ноябре 2015 года по контракту с ПРООН. Первоначально командировка была рассчитана на 11 месяцев. Но, как показала практика, времени этого оказалось недостаточно, чтобы организовать в городе полноценное волонтерское движение. Срок пребывания продлили, и теперь он истекает в мае этого года.

— На первых порах мне очень помог председатель общественного фонда «Освобождение» Владимир Петрович Юн, — рассказал Никита. — Он пригласил меня на встречу с членами своего фонда, познакомил с активистами. Я проводил обучающие семинары-тренинги, рассказывал о новых методах работы в волонтерском движении, о сотрудничестве НПО с бизнесом. Сейчас в Кызылорде очень много ребят-волонтеров. Создано сообщество «Волонтеры Кызылорды», общественный фонд «Содружество KZO». Они организовывают масштабные акции, такие как в психоневрологическом интернате для детей в поселке Талсуат и в гематологическом отделении детской больницы. Откликаются и на персональные просьбы тех, кто нуждается в помощи.

Напомним нашим читателям, что в обоих медицинских учреждениях волонтеры провели акции «Краски детства», в рамках которых раскрасили скучные белые стены красивыми яркими рисунками из детских сказок и мультфильмов. Также, благодаря их усилиям, там были созданы «зимние сады». Для этого волонтеры собрали множество цветов в горшках, в гематологическом отделении поставили аквариум. Помимо этого волонтеры активно помогают людям с ограниченными возможностями в их социализации в обществе. Они организовали кружок бальных танцев для инвалидов-колясочников, инклюзивный театр, обучают их информационным технологиям. И это далеко не весь список добрых дел. Ребята активно работают — участвуют в общественной жизни города, помогают тем, кто к ним обращается, сами находят тех, кому нужна помощь. Они проделали большую работу. Благодаря социальным сетям их дела не остались незамеченными. И сейчас к ним обращаются и предприниматели, готовые оказать помощь.

Как пояснил Никита, волонтер — это человек, который, работая безвозмездно, стремиться внести свой вклад в реализацию социально значимых проектов.
Волонтерская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности, причем денежное вознаграждение не является главным мотивом. Проще говоря, волонтерский труд не оплачивается, как это принято понимать в нашем обществе. Волонтеры — не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтерская деятельность — это прямой путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

Для НПО волонтерство — не столько трудовой ресурс, сколько кузница кадров. Во многих организациях человек начинает работать именно в качестве добровольца. Дальнейшее, в том числе штатное сотрудничество зависит от того, как человек работает, как вписывается в организацию и насколько сама организация содействует развитию его личности.

Волонтерство для человека — это возможность набрать социальный опыт, получить рекомендации для дальнейшего продвижения и карьерного роста, также это возможность познакомиться с некоммерческой деятельностью и найти себе применение в «третьем секторе». Многие волонтеры со временем начинают создавать свои собственные НПО, реализовывать свои авторские социальные проекты.

Кроме того, волонтер – человек нужный. Специалисты утверждают: за волонтерским движением – будущее. Волонтерство позволяет человеку, не ломая свою жизнь, дополнить ее очень значимой частью — реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее.

Сам Никита занимается волонтерством с 2010 года. Он был координатором волонтеров VII зимних Азиатских игр в 2011 году.

— Насколько я заметил, в Кызылорде живут очень добрые и отзывчивые люди, — считает он. – Наши призывы о помощи в соцсетях никогда не остаются без ответа. Так что, я считаю, у волонтерского движения в Кызылорде очень большие перспективы. Но для более успешной работы хорошо было бы объединить усилия НПО. Ведь в Кызылорде очень много неправительственных организаций, которые работают по многу лет. И молодым организациям пригодился бы опыт старшего поколения. А старшему поколению есть чему поучиться у молодых, ведь жизнь не стоит на месте, и молодежь легче осваивает новые технологии, у нее имеется множество новых креативных идей, но не всегда есть достаточно знаний для их реализации. Так что, объединившись, можно достичь еще лучших результатов.

Пресс-служба Ассоциации

«Гражданский альянс Кызылординской области».