Критиковать сейчас многие горазды, а вот людей, способных предложить какое-либо решение, или же попробовать сделать что-либо самому – таких значительно меньше. При этом, для того, чтобы сделать что-то хорошее и полезное не обязательно вкладываться финансово, достаточно потратить на это свое время и частичку душевного тепла.

София

Так считает председатель общественного объединения «Содружество KZO» София Тенизбаева. Она также является членом городского общественного совета. Постоянными партнерами содружества являются молодежный ресурсный центр, сообщество «Волонтеры Кызылорды», общественный фонд «Pro bono» и другие. И хотя объединение создано не так давно – в августе 2016 года, на его счету уже немало добрых дел и заслуженная популярность среди жителей города.

— В нашем объединении сейчас активно работает 13 человек, — рассказала она. — Основная наша цель – объединить усилия НПО, коммерческих структур и исполнительной власти. Целевая группа – уязвимые слои населения, многодетные семьи.

В объединении работают, в основном, предприниматели. Эти люди финансово обеспечены и им неоднократно приходилось оказывать материальную помощь нуждающимся – покупать теплую одежду, продукты, уголь на зиму, лекарства и многое другое.

— Не дороговато ли быть членом вашего общественного объединения?  

— Мы также помогли погорельцам с двух пожаров, купили два ноутбука для детей с онкозаболеваниями, обучающихся на дому, оплатили двум семьям, у которых больные дети, проезд на лечение в Алмату. Но сейчас мы решили немного отойти от такой направленности, поскольку поняли, что иногда человеку лучше дать удочку, а не рыбу. Ведь так помогать можно до бесконечности. И теперь мы ищем другие пути решения некоторых проблем, реализовываем не бюджетные проекты. И, что характерно, местная исполнительная власть нас всегда поддерживает. Некоторые обвиняют нас в том, что мы имеем какие-то связи, поэтому так легко всего добиваемся. Но на самом деле это не так. Мы обычно обращаемся в госструктуры с уже готовыми предложениями и не просим денег, а просим реальной помощи. К примеру, при посадке деревьев мы попросили водовоз и нам его дали. Кстати, и в общественный совет я попала после того, как обратилась к заместителю акима города Нурхану Жалиеву с разработанным проектом. Он, ознакомившись с ним, сам предложил нам вступить в совет, поскольку люди мы неравнодушные.

— София, как на ваш взгляд, популярность «Содружества KZO» возникла благодаря активному освещению в соцсетях или все-таки умело налаженной работе?

— Знаете, проводя наши одноразовые акции или реализуя масштабные проекты, мы всегда преследуем одну цель – улучшить наше общество собственным примером. Ведь не зря говорят – хочешь изменить мир, начни с себя. А для того, чтобы люди знали о добрых делах, творящихся в Кызылорде, мы и освещали их в соцсетях. Причем, не просто освещали, а приглашали всех желающих принять участие. Ведь перед проведением мероприятий мы всегда их анонсируем — сообщаем о месте, дате и времени проведения. И люди охотно откликаются.

Нам сейчас некоторые бизнесмены сами деньги предлагают, чтобы мы на эти средства сделали что-либо хорошее. Но от такого финансирования мы отказываемся, а предлагаем им самим поучаствовать в наших проектах, и лично помочь тем, кому это нужно.

— Какие из реализованных объединением проектов вы считаете самыми значимыми?

— В этом году мы провели четыре благотворительные новогодние елки. Сборы были общие на большую благотворительную елку, в которой поучаствовали 311 детей. Еще 80 детей мы поздравили в туберкулезном санатории, 15 детей — в туберкулезной больнице. Еще 65 детям через управление занятости и социальной защиты передали подарки.

С осени прошлого года «Содружество KZO» совместно с волонтерами Кызылорды стало работать с ребятами в инвалидных креслах. Мы помогли найти костюмы для выступления на Осеннем балу.

Потом эти ребята помогали нам со сборами на благотворительные детские новогодние елки. Они шили мягкие игрушки, и мы их продавали. Но так получилось, что средств для детских праздников собрали достаточно и вырученные деньги пошли на организацию новогоднего праздника для взрослых людей с ограниченными возможностями.

— Вы сейчас зарегистрировались как НПО. Вы планируете в дальнейшем сотрудничать с госорганами? Выполнять государственные социальные заказы?

— А мы и не переставили с ними сотрудничать. Мы были и остаемся друзьями и партнерами. Что касается государственных социальных заказов, то в будущем мы планируем принять участие в тендерах. Потому что, к примеру, сейчас мы стараемся помочь ребятам в инвалидных креслах решить их проблемы. Думаю, в рамках социального заказа это может получиться и лучше, и быстрее.

Сейчас у нас в работе еще один проект – мы проводим профориентацию для детей, проживающей в детской деревне семейного типа «Атамекен». Здесь у нас несколько иная направленность – мы не вкладываемся в него финансово.

Когда мы в первый раз пришли в это учреждение, то сразу сказали ребятам, что не будем дарить им подарков, а подарим им свое время, свои знания и свою дружбу. Проект заключается в том, что раз в неделю мы привозим к ним профессионала своего дела, либо же едим к кому-нибудь в офис.

Вместе с детьми мы побывали в фитнес-центре Нелли Усмановой. Она рассказала о своей работе, об учебе, о том, как она пришла в эту профессию, как начинала собственное дело. Она предложила тем, кто хочет бесплатно заниматься в ее центре.

Также вместе с нами приезжал фотограф Рамиль Магдиев. Он тоже сказал ребятам, что если кто-то хочет заниматься фотографией, то он готов помочь в обучении.

Сейчас мы пришли к выводу, что гораздо бесценней подарить опыт, знания и полезные навыки, потому что это остается с ребенком навсегда.

Сначала к нам отнеслись настороженно, а теперь дети сами звонят и спрашивают, когда мы приедем.

Вместе с Никитой Шабаевым, волонтером ПРООН,  мы рассказали воспитанником детской деревни о волонтерской деятельности. Если кто-то из них заинтересуется, будем рады принять его в свои ряды. Ведь наша деятельность – это чистой воды волонтерство. Наши ребята все люди работающие, поэтому все мероприятия мы проводим, в основном, в выходные дни.

Вместе с волонтерами Кызылорды мы приняли активное участие в проекте «Краски детства» в онкогематологическом отделении детской больницы, помогли создать там зимний сад, купили жалюзи на большие окна.

— В нашем городе сейчас работает много НПО, чьи сферы деятельности пересекаются с вашей. Не планируете ли вы в дальнейшем объединить усилия?

— Мы всегда за объединение усилий. Тем более, что наше объединение молодое, ни у кого из нас нет опыта в работе НПО. Так что мы были бы рады помощи более опытных коллег.

Мы тесно сотрудничаем с государственными органами, и, думаю, было бы неплохо создать какой-либо общий план дальнейших действий, участвовать в проектах друг друга, совместно их разрабатывать. Ведь все вместе мы делаем одно общее дело – стараемся помогать людям.

Поскольку опыта у нас маловато, то мы охотно принимаем участие в обучающих семинарах-тренингах для НПО, которые проходят в нашем городе. В дальнейшем планируем использовать полученные знания в нашей работе.

— Есть ли у вашей общественной организации какие-либо глобальные планы?

— Наши планы все глобальны, и возникают они по мере необходимости. Мы ориентируемся на то, что происходит в нашем городе, области.

Сейчас, к примеру, мы боремся за то, чтобы придать нашему городскому парку культуры и отдыха именно такой вид, какой и должен иметь настоящий парк. В нынешнем же состоянии он больше похож на шашлычный базар. Пара аттракционов с высокими ценами на билеты не делают его парком отдыха.

Как общественники мы должны поднимать такие вопросы, ведь мы заинтересованы в улучшении внешнего облика нашего города, улучшении качества жизни горожан. Нам не все равно, каким будет наш город, и мы продолжим работу по его улучшению.

Пресс-служба Ассоциации

«Гражданский альянс Кызылординской области».