— Каждая из казахстанских женщин сама госпожа своей судьбы и сама вправе решать, кем ей быть – активисткой общественного движения, бизнес-леди или домохозяйкой, — считает Ахметова Рахима Каржаубаевна. Человек она в Кызылорде авторитетный, и к ее мнению охотно прислушиваются и старшее, и молодое поколение. И это не удивительно, ведь многие годы Рахима Каржаубаевна вплотную занималась вопросами женской, семейной, гендерной политики.

MW6A4660

Поэтому у нас есть основания считать ее опытным экспертом в этих вопросах.

Свою трудовую деятельность она начинала учительницей русского языка и литературы в сельской школе. В последующие годы работала на ответственных должностях в комсомольских, партийных органах области.

С апреля 1996 года по июль 2014 года работала в аппарате акима Кызылординской области.С 1998 года с момента создания Национальной комиссии по делам женщин и семьи при Президенте РК работала секретарем аналогичной комиссии при акиме области. С 2003 года по июль 2014 года была советником акима области, председателем комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме области. С мая 2011 года – председатель клуба женщин-политиков по Кызылордиской области.

Избиралась делегатом ІІІ, ІV, V Форумов женщин Республики Казахстан, Конгресса женщин Республики Казахстан, Первого съезда женщин Республики Казахстан.

Сегодня она заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім», председатель клуба женщин-политиков по области, председатель ОФ «Бойтұмар-Ханым». Наша сегодняшняя беседа о работе общественного фонда «Бойтұмар-Ханым».

Рахима Каржаубаевна, как давно существует ваш фонд?

— Инициатором создания общественного фонда «Бойтумар» выступили мои давние подруги, яркие лидеры с активной жизненной позицией. Презентация фонда состоялась 6 марта прошлого года в торжественной обстановке. Следуя казахскому обычаю, сделали символический обряд «тусау кесу». Перерезать путы создаваемой женской организации предложили авторитетным женщинам области, знаковым личностям Божановой Алмагуль Божановне и Абдыкалыковой Алиме Жакиповне. Выбор был не случайный, обе уважаемые дамы являются моими учителями, наставниками по жизни. Для меня, как и для многих других, жизненный и профессиональный путь Алмагуль Божановны и Алимы Жакиповны являются образцом достоинства, чести, самоотверженного служения делу. Разумеется, огромная честь получить благословение и напутствие от старших подруг. Это обязывает ко многому.

Миссия нашего фонда благородна, вместе с тем проста и выполнима. Это стремление сделать женщину видимой, значимой, яркой личностью. Сегодня женщины хотят реализовать себя не только как матери, как хранительницы семейного очага, они желают быть востребованными, успешными личностями. Согласитесь, и в этом нет никакой крамолы! Современная образованная женщина с пытливым умом, деловыми и нравственными качествами не может быть простым созерцателем событий, происходящих в стране и в мире. Я считаю, что работа, которую делаешь с удовольствием, должна приносить радость  и себе, и окружающим. Мне нравится работать с женщинами и ради женщин.

Что означает название фонда?

— Сегодня стали привычными для слуха слова «эмансипация», «гендерное равенство». Тем не менее, мы должны помнить, что женщины долгие годы боролись за свою социальную независимость.

Наш фонд однозначно работает на женщин, на повышение их статуса в семье, и обществе. Уже в самом его названии заложен определенный смысл. Бойтумар — это казахское национальное женское украшение, это талисман.

С одной стороны, он предназначен оберегать хозяйку от сглаза, порчи, болезней, неудач, а с другой стороны, бойтумар освещает жизненный путь, дает позитивную энергию, окрыляет на успех.

Слово «ханым» в переводе на русский язык означает «госпожа». Очевидно, что в последние годы позиция казахстанских женщин заметно укрепилась. Сегодня нас совершенно не удивляет женщина-сенатор, женщина-министр, женщина-посол. Пожалуй, нет ни одной профессии, которую бы не освоили наши современницы. Мы сами определяем свой жизненный путь, у каждой из нас есть возможности стать госпожой своей судьбы.

— Какие женщины могут стать членами ОФ «Бойтұмар-Ханым»?

— Мы не делим женщин по категориям и на какие-то группы. Я знаю из собственного многолетнего опыта работы: в женском движении достаточно актуальных тем и незаполненных ниш. Мы считаем своей главной целью – объединить женщин во имя женщин. Наш девиз «Бір болайық, бірге болайық» — «Будем вместе и едины» созвучен с мушкетерским «один за всех и все за одного». В рядах нашей организации есть и ветераны труда, и влиятельные руководители, и состоявшиеся предприниматели, и начинающие свое дело молодые женщины.

Есть расхожее мнение, что историю делают личности. По–моему, историю своего времени пишут ежедневным трудом простые люди, в том числе и женщины. Наша задача, чтобы каждая женщина почувствовала себя нужной, востребованной своим временем. Когда нам предстоит держать речь о роли женщин, мы спешим углубиться в древнию историю, вспоминаем великих цариц и правительниц. Я хочу напомнить, что женщины независимо от эпохи и времени по-прежнему остаются  верными своей женской сути.

Женщины, как и раньше, отвечают за многое: продолжают рожать детей,  любить мужа, заботиться о близких, совершать ежедневные трудовые подвиги. Поэтому мы будет рассказывать и показывать героинь своего времени. Они живут рядом с нами. На них надо равняьтся и брать пример.

— Рахима Каржаубаевна, какие самые значимые мероприятия вы провели за год существования вашего фонда?

— Самым значимым, на мой взгляд, является информационно-пропагандистский проект «Нежный облик Независимости», приуроченный к 25-летию Независимости нашей страны. В рамках проекта проведен ряд мероприятий: презентация фонда «Бойтумар» руководителям женских неправительственным организаций под названием «Женский диалог»; проведена встреча-беседа в областном перинатальном центре «Ана мен бала» по вопросам охраны здоровья женщин фертильного возраста, в том числе женщин, родивших недоношенных детей; с целью пропаганды современной казахской поэзии  организована встреча с известными женщинами-поэтессами нашей области; завершился проект проведением парада женщин-лидеров, на котором успешным женщинам преподнесены их фотопортреты, изготовленные по современной технологии.

При поддержке Ассоциации «Гражданский Альянс Кызылординской области» в канун 8 Марта организовали праздничную встречу женщин-лидеров «На крыльях женской мечты».В ходе мероприятия от имени ОФ «Бойтұмар-Ханым» наградили победителей в номинации: «Профессионал своего дела» — директора центра дополнительного образования Гульнару Уалиеву, заместителя директора телеканала «Казахстан-Кызылорда» Айсулу Касымову, руководителя клиники «Жанар» Урмию Беисову.

Номинация «С любовью к детям» вручена директору детской деревни «Атамекен» Лизе Скаковой, «С верой в жизнь» — молодой маме Самал Асановой, «С надеждой в будущее» — председателю совета деловых женщин НПП по Кызылординской области Жанне Амановой.

На праздничном вечере была показана этнопостановка «Мен қазақ қыздарына қайран қаламын!», которую с любовью и уважением к казахской женщине подготовила руководитель центра «Қолөнер» Аида Керимбекова. Участницы центра сумели показать пять неповторимых образов казахской женщины. Тонкий, трогательный, нежный и одновременный сильный облик казахской женщины очаровал участниц праздничного вечера.  Для гостей торжества было устроено дефиле «Красота спасет мир», в котором приняли  участие модели популярного салона красоты Динары Альмусаевой. В фойе ресторана «Арнау Палас» была организована выставка товаров, изготовленных женщинами-предпринимателями. По отзывам участниц, праздник получился теплым, добрым и красочным. Такую же раскрепощенную, искреннюю, дружескую обстановку мы стремимся организовать на всех своих крупных мероприятиях.

— Какие планы у вас для дальнейшей работы?

— Женщина прежде всего — Мать. Нет такой женщины, которую не тревожила бы судьба ее детей. Какой наша страна будет в будущем,  напрямую зависит от того, что мы сегодня заложим в наших детей. Поэтому пропаганда семейных ценностей, воспитание у нашей молодежи уважения к матери, преклонения перед ней является одной из главных задач нашей организации. Кстати, нас радует, что многие из успешных женщин, строя свой бизнес или карьеру, сумели создать и сохранить прекрасные семьи, родить и вырастить понескольку детей, причем мужья у этих женщин тоже успешные и самодостаточные люди.

Мы делаем ставку на молодых женщин. У нас сложились партнерские отношения с советом деловых женщин областной палаты предпринимателей. Мы планируем возродить проект республиканской Ассоциации деловых женщин – ярмарку идей и товаров женщин-предпринимателей «Қанатты әйел» (Окрыленная женщина).

Мы будем работать и с другими общественными организациями, к примеру, с профсоюзами. Они по сути своей являются единственной организацией, призванной защищать права и интересы женщин-тружениц. У нас в планах организовать областной форум женщин-тружениц, пропагандировать образ матери-труженицы.

Мы не оставим без внимания женщин, которые вышли на заслуженный отдых, но в прошлом они занимали руководящие должности, сделали карьеру, создали семьи, вырастили детей и внуков. Молодежи будет интересно пообщаться с представителями старшего поколения. Проект будет готовится под названием «Ұмытылмас келбеттер» (Незабываемые лица). Эти женщины — история нашего края, история нашей страны. Думаю, такой диалог поколений будет полезен всем. Мы намерены продолжить работу по пропаганде образа успешной современницы, сильного лидера и мудрой хозяйки своей семьи.

Пресс-служба Ассоциации

«Гражданский альянс Кызылординской области».