Для того, чтобы узнать, чем интересуется сегодняшняя молодежь, нужно спросить у них самих. Причем, тем, кто реализует государственные социальные заказы, интересоваться мнением общественности необходимо хотя бы потому, что заказы эти выполняются на народные деньги. И народ имеет право сам решать что, как и когда ему нужно.

ерлан

Такого мнения придерживается председатель общественного фонда «Социум Кызылорда» Ерлан Мусаев. Фонд начал свою работу в 2014 году. В него входят десять постоянных членов. Для всех работа в фонде – это проявление активной гражданской позиции и хобби. Работают все на общественных началах. У всех есть основная работа. За время работы фонд приобрел широкую известность среди кызылординцев.

— Из-за нашей активности некоторые чиновники склонны причислять нас к разряду оппозиционеров, — говорит Ерлан. – Но я с такой трактовкой в корне не согласен. На мой взгляд, она даже обидна для нас. Ведь вопросы, которые мы поднимаем, важны для нашего города, для его жителей. Мы просто неравнодушные люди.

Не так давно в пионерском парке мы организовали посадку и полив деревьев. Не знаю, как так вышло, но полива там не было. А в наш летний зной деревья без воды не выживут. Мы кинули клич в социальных сетях и добровольцы как всегда нашлись.

Также нашим фондом были инициированы встречи с руководителями областных управлений в неофициальной обстановке, так называемые – встречи без галстуков. Мы встречались с руководителями областных управлений здравоохранения и физической культуры и спорта.

Ну и, конечно же, встречи акима области Крымбека Елеуовича Кушербаева с блогерами – это тоже большой шаг вперед в налаживании связи между властью и народом. На таких встречах мы обсуждаем множество интересных злободневных проблем. И большинство из них потом находит свое решение.

— Как вашему фонду удалось наладить обратную связь с кызылординцами?

— Мы создали «В Контакте» группу «Социум- Кызылорда». Сейчас у нас около шести тысяч подписчиков. Думаю, наша популярность как раз тем и объясняется, что поднимаем мы темы нужные и интересные для горожан. Люди сами активно участвуют.

Кстати, хотел бы отметить, что в социальных сетях очень мало хороших групп на казахском языке. Как-то так вышло, что ниша эта не заполнена.

— Почему была выбрана именно эта социальная сеть?

— На мой взгляд, там больше всего молодежи. А когда я создавал фонд, то преследовал именно эту цель – организовать качественный и интересный досуг для молодежи. Ведь в этом плане у нас очень мало хороших интересных мероприятий. Взяв на вооружение опыт других городов, мы провели два рэп-фестиваля, две фото-сушки, и множество различных мероприятий. Причем, к примеру, идею организации фото-сушки нам подкинули наши подписчики. Они видели это мероприятие в других городах. Само по себе оно очень интересное – фотографы выставляют свои работы на натянутых веревках, прикрепляя их прищепками. Особых затрат не требовалось на организацию, но мы не поскупились на призы.

Так же «на ура» прошли и рэп-фестивали. Молодежи очень понравилось. Мы сразу поставили цензурные ограничения – никакого мата, никакой политики. Темы предложили о любви, о родном крае, об истории. И получилось замечательно. Рэп читали на двух языках. И потом, мы обратили внимание, насколько они талантливы, эти молодые люди, читающие рэп. К ним относятся настороженно. А ведь они сами пишут стихи, музыку. Это же акыны нашего времени. Хорошо бы сделать этот рэп-фестиваль традиционным. Ведь в нашем городе нет ни одного ежегодного молодежного фестиваля. На мой взгляд, это мероприятие было бы всегда востребовано.

Хочу отметить, что всегда, прежде, чем что-то провести, мы интересуемся у нашей аудитории, а интересно ли им это? Или они могут что-то сами предложить? Вот и получается обратная связь. А «В Контакте» проводить такие опросы легко.  Молодежь всегда готова высказать свое мнение и обсудить предложенные темы.

— Ерлан, а почему Вы решили заняться общественной деятельностью?

— Все получилось само собой. Как я уже сказал, молодежный досуг в нашем городе не на высшем уровне. Я ходил в разные инстанции со своими предложениями. В какой-то момент мне сказали, раз такой умный, сделай что-нибудь сам. А для того, чтобы получить госзаказ на такую деятельность, необходимо было зарегистрироваться как НПО. Так и был создан наш фонд.

В уставе нашего фонда указано, что мы работаем с молодежью, организовываем различные нестандартные мероприятия, фестивали, конкурсы.

Пройдя процедуру регистрации, я участвовал в конкурсе. Помню, выиграл тогда 1 миллион 900 тысяч тенге. И принялся за работу. Причем сразу договорился с заказчиками, что лучше я сделаю десять интересных мероприятий, а не двадцать скучных. Они согласились.

Тогда я понял, что при проведении разных конкурсов, фестивалей не стоит скупиться на подарки. Ведь сейчас рыночная экономика, и молодежь тоже не прочь своим трудом, своим талантом заработать что-то.

— Сотрудничаете ли Вы с другими общественными организациями?

— На мой взгляд, в нашем городе очень много НПО, которые работают чисто формально. Берут госзаказы, формально их выполняют, отчитываются. Но такая работа давно уже устарела и никому не интересна, да и не нужна.

Но есть и другие общественные организации, которые вкладывают в свою работу душу, свое время, а иногда даже и свои деньги. При необходимости мы их, конечно же, поддерживаем. Но, несмотря на то, что у всех у нас одна цель  — сделать жизнь в нашем городе лучше и веселее, у всех у нас различная аудитория. Так что, в основном, каждый работает в своем направлении.

— Какие планы у Вашего фонда?

— Мы никогда не зацикливаемся на одном проекте, беремся за разные. На ходу учимся, узнаем много нового.

К примеру, сейчас мы осваиваем и развиваем блогерство. В интернете мы нашли блог, где пишут блогеры со всего Казахстана. Начали поститься, и на сегодняшний день написали более 150 постов. В рейтинге мы в тройке лучших оказались. И это только за первый год работы!

Мы писали такие посты, как «10 романтических мест Кызылорды», «25 фактов почему вы должны приехать в Кызылорду» и многое другое. Мы хотим сломать стереотипы о Кызылорде, чтобы все знали, какой у нас замечательный город.

Не так давно провели опрос среди молодежи, и узнали, что им интересно развитие собственного бизнеса. Совместно с Палатой предпринимателей провели обучающие курсы.

Есть у  нас в городе и много любителей аниме, кибер-спорта. И эти направления нужно поддерживать и развивать. Вовсе не обязательно заставлять молодежь заниматься тем, что кому-то кажется правильным. Нужно и к ним прислушиваться. Ведь о компьютерной зависимости, о кибер-спорте говорят и пишут много всяких неприятных вещей. А в других странах кибер-спорт уже развивается. Причем, новые исследования показывают, что у кибер-спортсменов реакция очень хорошая, они быстро принимают решения, и из них вполне могут получиться хорошие управленцы. Возможно  это люди будущего. Опрос среди молодежи показал, что они очень заинтересованы в развитии кибер-спорта в Кызылорде. Но пока этот вопрос не находит поддержки у местной исполнительной власти.

Также мы обратили внимание, что в нашем городе плохо развито информационное поле. К примеру, недостаточно анонсируются различные, иногда даже очень интересные, мероприятия. Сейчас мы хотим создать сайт, на котором будет находиться вся полезная информация, как для горожан, так и для гостей Кызылорды.

Еще один проект – это развитие хенд-мейд культуры. Мы хотим поддержать наших народных умельцев. В нашем городе периодически проходят различные выставки народных ремесел. Мы хотим придать этим мероприятиям системный характер, чтобы мастера на постоянной основе могли бы торговать своими изделиями хотя бы на том же Арбате.

— Ерлан, за довольно короткий срок вы развили довольно активную общественную деятельность. Какие цели у Вас и у Вашего фонда?

— Цель у нас, как я уже сказал, сделать жизнь в нашем городе более комфортной, активной и веселой.

Что же касается лично меня, то еще в детстве, проходя по нашей центральной площади, я всегда засматривался на стенд, на котором висели портреты почетных граждан нашего города. Все они внесли ощутимый вклад каждый в своей сфере. Я, наверное, тоже хочу внести свой личный вклад в развитие нашего города. Может и меня, когда-то удостоят этой чести – стать почетным гражданином Кызылорды.

Но вся работа, которая проводится нашим фондом, направлена в первую очередь на поиски новых идей и решений существующих проблем, создание и развитие новых направлений. Мы стараемся идти в ногу со временем. Думаю, нам это удается.

Мы внесли свою лепту в налаживании диалога между исполнительной властью и народом, а это уже немало. Люди знают, что если опубликовать какую-то проблему в нашей группе, то на нее обязательно отреагируют. А это укрепляет доверие народа к местной исполнительной власти.

Нашему городу не хватает креативных идей. И кто, как не молодежь может заполнить этот пробел.

— Спасибо за беседу.