В этом году отмечается 26 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Усилиями народного антиядерного движения «Невада-Семей» были прекращены ядерные испытания на казахстанской земле. 29 августа 1991 года президент страны Н.А. Назарбаев подписал Указ «О закрытии Семипалатинского полигона».

По традиции в честь этой знаменательной даты на мемориале Тагзым состоялся торжественный митинг и возложение венков. В этот день на мемориале собрались те, кто служил на полигоне или проживал в Семипалатинской области. Также участие в митинге приняли ветераны-афганцы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, учащиеся, студенты, курсанты военно-технической школы, представители НПО.

Перед собравшимися выступил руководитель Кызылординского областного управления внутренней политики Айдын Кайруллаев.

— Закрытие полигона – это событие не только государственного, но и мирового значения, — отметил он. – Казахстан под руководством нашего президента подал пример всему миру в вопросе ядерной безопасности и сокращения вооружений. Беспрецедентный добровольный отказ Казахстана от проведения ядерных испытаний и использования ядерного арсенала в качестве вооружения – большой шаг для всего человечества на пути к безъядерному миру.

Председатель городского общественного объединения Бархан Ахылбаев рассказал, что за время существования ядерного полигона там служило около десяти тысяч солдат, призванных из Кызылординской области.

— Когда мы ехали туда служить, ни о какой опасности мы не догадывались, — говорит он. – Все мы перед демобилизацией подписывали приказ о неразглашении. И потом, после прохождения службы, многие, даже умирая, не рассказывали ни врачам, ни своим близким о своей армейской службе. Это затрудняло работу врачей в постановке диагнозов, у некоторых болели и дети. Сейчас же вся правда стала известна. Мы получаем полагающиеся нам льготы, проходим лечение. Жизнь у каждого по своему наладилась. Но многие, конечно же, больны. Тут сказывается и полученное в молодости радиоактивное облучение, и возраст. Но оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что закрытие полигона это самое большое благо для всего мира.

Память умерших воинов почтили минутой молчания. Затем к памятники возложили цветы и венки, подготовленные общественным объединением «Союз вдов Чернобыльцев и Афганцев Советской армии «Ару-Ана».

Пресс-служба Ассоциации

«Гражданский альянс Кызылординской области».