Долгий путь. От услышанного впервые слова «грант» до аплодисментов и распитых бутылок шампанского в честь Закона о государственном социальном заказе. От ожидания приема местных чиновников до рукопожатия Герхарда Шредера, экс-бундес-канцлера Германии… От приема граждан в Общественных приемных до участия в обсуждении и принятии Закона о специальных социальных услугах… От программ грантов до контракта Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Сложный путь от малого, могу сказать, к великому. Тому, что сегодня мы называем Гражданским сектором.

23658744_1399531190155361_7703001509787245167_n

23722297_1399531063488707_1161260394684835783_n

Да, это то, на что я променяла должность государственного служащего. Это то, что увлекает меня. Это то, благодаря чему объездила полмира и самое главное, встретила благородных, интересных, сильных и социально ответственных людей. Это НПО… НПО меняется. Иногда не в лучшую сторону. И не только потому, что тендерный вопрос испортил. Потому что некоторые сюда приходят, как в бизнес, устанавливая свои измерения. А другие выпячиваются с политическими амбициями и меркантильными личными интересами..

Сегодня состоялась встреча Акима области Крымбека Елеуовича Кошербаева с НПО. Честно признаться, ожидала, что все мои коллеги из Гражданского сектора опять станут рассуждать, что одному перепало, другому в рот не попало от бюджетного пирога. Уже в уме пересчитывала претензии тех, кто не помнит, а может, забыл самые трудные НПО-шные годы, годы становления государственности…

Была удивлена. Приятно удивлена. Объективно. Честно. Проблемы молодых ученых, создание институтов гражданского общества на территории Байконур, решение экологических проблем, переход на латиницу, оценка технических заданий конкурсов, отношение к историческим личностям, героям Кызылординской области, взаимодействие НПО и государственных органов в решении конкретных проблем граждан и искоренение иждивенчества, роль общественных советов, воспитание патриотизма среди молодежи и детей, модернизация сознания… Оказывается, кроме многомиллионного этноаула (к этой теме еще вернемся!), в Кызылординском негосударственном секторе есть что обсудить!

Я руковожу Специальной мониторинговой группой внешней оценки Антикоррупционной Стратегии… О, чувствую, как начали хихикать вечные брюзга или закатывают глаза гламурные грантовые иконы! Группа эта состоит из представителей НПО, партий, профсоюзов, ученых, прокуратуры, государственных органов. Работа в группе, конечно, не веселая, но результаты имеются. Именно о них я рассказала сегодня собравшейся общественности.
В Казахстане создано огромное количество комиссий и проводится столько совещаний и заседаний, что госслужащие просто не успевают выполнять свои прямые обязанности. Руководители НПО, выполняющие госсоцзаказы, превращаются в обычных проектных менеджеров, забывая о миссии общественных лидеров. Сегодня из виду упускаются такие важные в общественной среде принципы, как волонтерство, благотворительность, защита прав и законных интересов, демократия, гуманность и неприязнь коррупции. Значит, есть над чем работать. Значит, надо оставаться в НПО…

https://www.facebook.com/anar.izden/posts/1399536200154860?pnref=story