Неправительственный сектор страны готовится к очередному Гражданскому форуму Казахстана.  На встрече с акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым подведены итоги деятельности НПО.

Открывая заседание, глава региона отметил, что в решении ключевых задач значительную роль играют неправительственные организации. Глава государства уделяет постоянное внимание поддержке и развитию институтов гражданского общества.

Так называемый третий сектор представлет собой различные общественные объединения по защите прав человека, женщин и детей, социально уязвимых слоев населения, сохранению экосистемы. Словом, НПО активно участвуют в решении социальных вопросов в тесном сотрудничестве с государственными органами.

Армия «бойцов невидимого фронта» ежегодно растет. На сегодня в области около 900 НПО.

В области целенаправленно осуществляются меры, направленные на поддержку и развитие НПО, привлечению их к решению актуальных проблем общества. С каждым годом растёт объем финансирования социально значимых проектов, реализуемых по линии общественных объединений. По объёму выделяемых средств на развитие гражданского общества наша область входит в первую тройку.

По данным статистики, в 2009 году на поддержку социальных проектов НПО области было выделено 45 млн. тенге, в 2017 году — 1,3 млрд. тенге. Общественные объединения реализуют ряд социально значимых проектов. Результат налицо. К примеру, в этом году 97% выпускников школ поступили в вузы и колледжи. Это показатель большой работы с маргинальной молодежью, — подчеркнул аким области.

Третий сектор — реальная движущая сила. К примеру, созданное в конце девяностых годов общественное объединение «Арал теңізі» занимается реализацией ряда социальных проектов по улучшению экологии Приаралья. Руководитель объединения Айнагуль Баймаханова отметила, что благодаря реализации первой фазы инициированного Главой государства проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» возродилась рыбная отрасль, растут объёмы улова, работают несколько заводов по переработке рыбы. Люди обрели уверенность в завтрашнем дне. С большими надеждами они ждут продолжения работ. Во второй фазе проекта «РРССАМ» предполагают еще более масштабные меры.

Как пояснил на встрече глава региона, еще 8 компонентов будут реализованы со Всемирным банком. Узбекистан тоже изменил свою позицию, которую не менял три года. С ПРООН договорились, что на проекты по улучшению экологии Арала они дополнительно в свой бюджет 2018 года предусмотрят 3,5 млрд. долларов, софинансирование из областного бюджета на сумму 55 млн. тенге.

Главная цель — благополучие населения, создание благоприятной социально-экономической среды. В этой связи особая миссия возлагается на инициативы гражданского общества.

Немало социальных проектов внедряют и неправительственные организации г.Байконыр, населенных пунктов Торетам и Акай. Здесь работают около 60 НПО. Ассоциацией «Гражданский Альянс Кызылординской области» здесь создан и активно работает «Информационно-ресурсный центр», где общественным объединениям оказывают правовую и консультативную помощь.

На встрече акимом области поддержаны проекты  по созданию в г. Байконыр реабилитационного центра для детей-инвалидов, школы НПО, совета матерей.

В целом, звездный городок на пороге добрых перемен. Город подключен к природному газу. Намечено строительство многоэтажных домов. Также, по словам главы региона, планируются создание производства малых летательных аппаратов, предприятия по ремонту вертолетов, швейной фабрики. В целом, в перечне 17 новых предприятий.

Широкие перспективы в развитии отечественной космонавтики. По словам акима области, в 2022 году на орбиту поднимется казахстанский ракетоноситель. Казахстан станет космической державой. Кроме этого, в Дубае состоялись переговоры Правительств РК, РФ и ОАО. Несколько стартовых комплексов будут переданы арабской стороне. То есть Байконыр обретет статус международной космической гавани.

Особое внимание неправительственные организации уделяют духовному развитию. Исконно казахская земля Сыр елі должна стать флагманом программы «Рухани жангыру/Духовное развитие». От НПО ждут новых инициатив в этом плане.

Отдельная тема – вопросы военно-патриотического воспитания. ПОдчеркнуто, необходимо повышать имидж службы в армии.

Среди разных критериев оценки развития страны и общества есть один важнейший: справляется ли государство с задачей обеспечения достойной жизни гражданам, которые сами не в состоянии этого сделать, не в силах заработать себе на жизнь или обслужить себя.

По инициативе главы региона Крымбека Кушербаева, в области разработана специальная Дорожная карта по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов.

Под особой опекой дети-инвалиды. Большинство из них не могут наравне со сверстниками учиться, посещать кружки, спортивные секции. И здесь тоже НПО приходят на помощь. Общественный фонд «Көк жиек» предлагает проект центра для развития творчества детей-инвалидов.

По словам руководителя фонда Айман Турбаевой, под крылом «Көк жиек» около 200 детей, 76 из них обучаются на дому. Но они не включены в уроки творчества. Поэтому детям необходим соотвествующий центр развития.

В целом, на встрече с акимом области Крымбеков Кушербаевым были подняты животрепещущие вопросы, состоялся конструктивный диалог. Так, лидеры НПО выступили с предложениями организовать благотворительную акцию «Сыр жомарты», юбилейные мероприятия в честь 120-летия академика Темирбека Жургенова и многое другое. Все предложения найдут отражение в Дорожной карте развития НПО.

Пресс-служба Ассоциации «Гражданский Альянс Кызылординской области»