В Алматы состоялась встреча заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева с казахстанскими представительствами международных организаций, фондов, а также правозащитных НПО, передает МИА «Казинформ».

По итогам встречи участниками принято решение о проведении подобных мероприятий на площадке Международного бюро по правам человека и соблюдению законности сделать традиционным, а также включить в состав консультативно-совещательных органов агентства представителей правозащитных организаций.

Встреча проводилась в рамках информационно-разъяснительной работы о принимаемых мерах по противодействию коррупции, а также с целью изучения рекомендаций участников мероприятия и обмена опытом.

Открывая мероприятие, заместитель председателя агентства отметил важность участия представителей гражданского общества в противодействии коррупции путем развития институтов общественного контроля, как одного из основных направлений Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы.

Выступая с докладом, А. Шпекбаев обратил внимание участников мероприятия на то, что агентство готово принять конструктивную критику и выработать меры по совместному решению проблем.

Участники встречи поблагодарили руководство Агентства за инициативу проведения мероприятия и, отмечая открытость ведомства, назвали позитивным сигналом готовность уполномоченного органа принимать конструктивную критику и вырабатывать ответные меры.

Встреча проводилась в открытом формате, в ходе которой каждый участник имел возможность выступить и внести свои замечания и предложения.

К примеру, члены правозащитных организаций обратили внимание на необходимость популяризации среди общества портала «Открытое Правительство» в части обсуждения проектов НПА. Ввиду развития предоставления онлайн услуг отметили важность повышения защиты персональных данных, а также указали на целесообразность возврата антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Также, представителями организаций положительно оценен подход агентства по вовлечению представителей гражданского общества в противодействие коррупции. Общественники выразили свою надежду, что данные тенденции будут сохраняться.

Источник https://forbes.kz/news/2017/11/26/newsid_160169