Основными «грантодателями» в Казахстане являются американские фонды. Всего на территории страны предоставляют гранты для отечественных НПО 165 организаций, передает Total.kz.

По официальным данным, из 165 организаций, предоставляющих финансовую поддержку и материально-техническую помощь, 53 – международные, 31 – иностранная госрганизация, 81– зарубежная и казахстанская НПО. Также отечественным НПОшникам помогают и посольства зарубежных стран.

Основными сферами интересов международных неправительственных организаций является поддержка независимых СМИ (11%), экология (9%), гражданское образование (9%), защита прав и продвижение интересов целевых групп (9%), инициативы в области эффективного управления (9%), защита социально уязвимых групп населения (9%).

Географически сотрудничество на ниве грантов распределяется неравномерно. Лидерами контактов «международников» и казахстанских организаций стали Астана и Алматы – по 11%.  Минимальное количество – в ЗКО (3%), Актюбинской (3%) и Костанайской (3%) областях .

Наиболее активные иностранные организации – это Агентство США по международному развитию (USAID), Фонд «Сорос-Казахстан», «Фридом Хаус», Национальный фонд в поддержку демократии (NED).

Источник https://total.kz/ru/news/obshchestvo/kto_daet_grantyi_otechestvennyim_npo